Номера

Санкт-Петербург
+7 (812) 493-35-25

Москва
+7 (495) 640-31-65

Заказать звонок
Задать вопрос

Стратегии управления

Стратегия управления средствами клиентов компании 3 Sigma Profit Asset Management заключается в выявлении долгосрочных закономерностей, присущих процессам, происходящим на финансовых рынках, а также использовании этих закономерностей при формировании инвестиционного портфеля компании.

Далее приводится описание и пояснения каждой из составляющих стратегии.

I. ВЫЯВЛЕНИЕ ДОЛГОСРОЧНЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ

Зачем необходимо выявление долгосрочных закономерностей?

Для того чтобы торговля была успешной, изменения цен активов, которыми происходит торговля на финансовых рынках, должны подчиняться определенным закономерностям. Если бы таких закономерностей не существовало, то результаты торговли активами приняли бы вид случайного процесса (сродни результатам игры в рулетку), и ни один из трейдеров не смог бы получить прибыль после проведения достаточно большого количества сделок. Между тем, лишь небольшому количеству трейдеров удается извлекать прибыль из колебаний рыночных цен, что свидетельствует о достаточной степени случайности, свойственной финансовым рынкам.

Серьезную опасность для трейдеров представляют пропадающие со временем краткосрочные закономерности. В связи с тем, что изменение цен на рынках происходит под влиянием большого числа факторов (причем непостоянного изменчивого влияния), иногда воздействие одного фактора может доминировать над остальными. Со временем же, влияние этого фактора может существенно ослабнуть или пропасть. Трейдер же, не обращающий внимание на причины возникновения зависимостей, один раз обнаружив закономерность, будет продолжать применять подход и на рынке, утратившем ее. Такая игра в новых условиях может привести трейдера к убыткам.

Обнаружив закономерность, трейдер должен удостовериться, что найденная закономерность долгосрочна, то есть она не перестанет существовать в ближайшее время. Определить, долгосрочна ли найденная закономерность – достаточно сложная задача. Все дело в том, что для этого необходимо иметь представление обо всей системе в целом. Если же найденная закономерность является верхней ступенью анализа, то это не дает возможность определить, когда закономерность перестанет существовать. Например, предположим, что была обнаружена закономерность, заключающаяся в том, что цены на облигации США растут со временем (обнаружен восходящий тренд). Далее предположим, что эта зависимость присутствовала на рынке вследствие проведения ФРС (Федеральной Резервной Системой) политики снижения процентных ставок. Однако трейдер, не обращающий внимание на функционирование всей системы в целом, а сконцентрированный только на поиске локальных закономерностей в ценах, начнет нести убытки, пользуясь обнаруженной закономерностью (существование восходящего тренда) в тот момент, когда политика ФРС изменится, и ставки станут повышаться (а цены облигаций, соответственно, падать). Данный пример достаточно примитивен, однако он иллюстрирует связь между краткосрочными закономерностями, пропадающими со временем (восходящий тренд цен облигаций), и долгосрочными зависимостями (связь между процентными ставками и ценами облигаций), существующими постоянно, а также показывает, почему необходимо проводить изучение всей системы в целом, а не концентрироваться исключительно на изучении локальных закономерностей.

Какие долгосрочные закономерности обнаруживают специалисты компании 3 Sigma Profit Asset Management?

Первый род долгосрочных закономерностей связан с тем, что международная финансовая система является институтом, созданным в определенных целях, выполняющим определенные задачи определенными способами. Пример с процентными ставками и ценами на облигации является хорошей иллюстрацией сказанного. ФРС повышает или понижает процентные ставки в ответ на складывающиеся экономические условия. Другими словами, существует достаточно строгая функциональная зависимость между экономикой и действиями ФРС, а значит и ценами на облигации.

Вообще, существует связь между всеми секторами финансового рынка. Процентные ставки влияют на облигации, т.к. изменение ставок увеличивает или уменьшает доход владельцев облигаций. Также процентные ставки влияют на цены акций, т.к. более высокие процентные ставки делают заимствования компаний более дорогостоящими, что влияет на прибыль компаний. Наконец, процентные ставки влияют на цены сырья и товаров, т.к. повышение ставок приводит к сокращению денежной массы (дорогих займов), что препятствует росту товарных цен.

Таким образом, исследуя взаимосвязи внутри экономической системы, возможно выявление долгосрочных закономерностей, объясняемых механизмом устройства финансовой системы и существующих до тех пор, пока существует финансовая система данного устройства.

Изучение такого рода закономерностей нашло отражение в таких научных дисциплинах как экономическая теория, история экономических учений. Теоретические модели экономических закономерностей, используемых компанией 3 Sigma Profit Asset Management, основаны на обширной базе исследований, проведенных учеными-экономистами, успешно практикующими трейдерами и финансистами, в совокупности с собственными исследованиями специалистов компании.

Второй род долгосрочных закономерностей связан с тем, что операции на финансовых рынках производятся человеком (в массе – обществом). Понимание присущих человеку особенностей реагирования на возникающие события дает возможность найти зависимости между этими событиями и ценами активов, котирующихся на финансовых рынках. Примером этого может служить появление и быстрый крах «пузырей» на рынках или массовое применение правил технического анализа, становящихся «самореализующимся пророчеством». Почему можно говорить о таких зависимостях как о долгосрочных? Дело в том, что психологические зависимости, определяющие однообразность влияния событий на поведение людей, являются следствием влияния на человека окружающего его общества (грубо говоря, условных рефлексов), а также заложенных внутри человека инстинктов. Другими словами, многие действия «запрограммированы» в подсознании каждого человека, что определяет однозначность реакции людей на определенные события. А так как общественное устройство и психика человека слабо подвержены изменению во времени, можно говорить о долгосрочности выявляемых таким образом зависимостей. Можно сказать, что если психология является наукой, то значит и результаты ее исследований также можно считать научными, со всеми характеристиками научности, в том числе, и долгосрочными закономерностями (законами науки).

Данное направление экономических исследований (применение методов психологии как науки в экономических исследованиях), активно развивающееся сегодня, получило название «Поведенческие финансы». Специалисты компании 3 Sigma Profit Asset Management в своих исследованиях активно используют факты и методы этой области экономической науки.

Каким образом происходит поиск долгосрочных закономерностей?

Искать долгосрочные закономерности возможно двумя методами: индуктивным и дедуктивным.

Индукция – процесс логического вывода на основе перехода от частного положения к общему. В этом случае, исследователь сначала находит какие-то эмпирические зависимости в ряде изменений цен, а затем выдвигает более общую гипотезу, объясняющие эти зависимости. Общая гипотеза должна не противоречить знанию обо всей финансовой системе в целом.

Дедукция – метод мышления, при котором частное положение логическим путем выводится из общего. Имея гипотезу о том, как устроена вся финансовая система, можно делать выводы о том, как должны вести себя ее отдельные части.

Однако чаще всего, методы дедукции и индукции используются вместе. Процесс исследования специалистами компании 3 Sigma Profit Asset Management обычно строится следующим образом. Сначала находится заслуживающий внимания эмпирический факт в ряде изменений цен. Затем найденный факт соотносится со знания об устройстве всей финансовой системы. То есть применяется метод индукции. Найденное объяснение каким-то образом влияет на понимание всего устройство системы в целом. Затем, на основе это нового знания (нового понимания всей системы) определяются направления для поиска новых эмпирических фактов. Применяется дедукция. Таким образом, наиболее полные и плодотворные исследования включают в себя использование обоих методов получения знания.

II. ФОРМИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ

Как специалисты компании 3 Sigma Profit Asset Management используют найденные долгосрочные закономерности в инвестиционной деятельности?

Выявленные в результате исследования качественные закономерности не могут однозначно считаться истинными. Дело в том, что точного знания о будущем аналитик не имеет, а значит, любое суждение относительно долгосрочности выявленной закономерности будет догадкой. Действительно, кто даст абсолютную гарантию того, что гипотеза об устройстве механизма финансовой системы была верной, или, что какая-то часть финансовой системы в будущем не изменится без нашего ведома.

Для снижения риска потерь капитала в случае использования ложных закономерностей и используются методы диверсификации. Диверсификация (позднелат. diversificatio – изменение, разнообразие, от лат. diversus – разный, facere – делать) – мера разнообразия в совокупности. Чем больше разнообразие, тем больше диверсификация. В рассматриваемом случае диверсификация заключается в использовании большого количества качественных закономерностей для снижения риска катастрофических потерь в условиях, когда одна из закономерностей в будущем перестанет быть таковой (утратит свойство закона).

Специалисты компании 3 Sigma Profit Asset Management активно применяют методы диверсификации для существенного снижения риска своего инвестиционного портфеля.

Какие методы диверсификации используют специалисты компании 3 Sigma Profit Asset Management?

В целях снижения риска катастрофических потерь, а также риска колебания стоимости инвестиционного портфеля в компании 3 Sigma Profit Asset Management используются следующие методы диверсификации.

1. Диверсификация методов управления инвестиционным портфелем.

Чем больше независимых друг от друга закономерностей имеет в своем инвестиционном портфеле трейдер, тем более устойчивым становится его портфель. Ведь в таком случае, если из строя выйдет одна из закономерностей, то это незначительно скажется на результатах всего портфеля. Поиск независимых закономерностей является первостепенной задачей специалистов компании 3 Sigma Profit Asset Management. Ранее уже упоминалось о двух разных родах закономерностей, существующих на финансовых рынках: экономических, связанных с устройством финансовой системы, и психологических, связанных с реакцией участников рынка на происходящие события. В реальности, закономерности этих двух родов переплетаются между собой, усиливая друг друга, поэтому часто невозможно точно определить к какому роду относится та или иная найденная зависимость.

2. Диверсификация видов финансовых инструментов, используемых для извлечения прибыли из найденных закономерностей.

Обнаруженную закономерность можно использовать в целях получения прибыли путем проведения сделок с различными финансовыми инструментами. Цены на акции, облигации, фьючерсы, опционы ведут себя различным образом. Причем, опционы образуют отдельный вид финансовых инструментов сильно отличающихся по своим характеристикам от других инструментов, т.к. помимо изменения самой цены, лежащего в основе опциона актива, на стоимость опциона оказывает воздействие также и скорость изменения цены актива.

3. Диверсификация финансовых инструментов в рамках одного метода управления инвестиционным портфелем.

Найденные долгосрочные закономерности часто бывают присущими не одному финансовому инструменту, а группе инструментов. Так, закономерности изменений цен на валютную пару спот-рынка EUR/USD могут иметь место и в случае с другой ликвидной парой рынка – GBP/USD. Обычно, активы одного класса (например, валюты) проявляют схожие закономерности изменения цен. И, хотя, это означает, что такие закономерности, найденные у разных валютных пар, будут в какой-то степени зависимыми, все же, такого рода диверсификация снижает риск портфеля. Снижение риска происходит по причине того, что факторы, действующие на различные валютные пары, все же, различны, т.к. событие, влияющие на валюту, входящую в первую валютную пару, может не оказывать влияние на валюту из второй валютной пары (события в Великобритании могут не оказать влияние на пару EUR/USD). В связи с этим корреляции изменений цен двух валютных пар будут отличны от единицы, а значит риск портфеля, составленного из двух валютных пар, будет ниже риска портфеля, состоящего из одной валютной пары.

4. Диверсификация параметров количественных моделей управления инвестиционным портфелем.

На этапе, начинающемся после выявления набора качественных закономерностей изменений цен активов, управляющий инвестиционным портфелем должен разработать тактику проведения конкретных операций купли-продажи активов, в целях получения прибыли в результате более точного прогнозирования изменения цен с учетом обнаруженных закономерностей. Между тем, в отличие от качественных закономерностей, любая конкретная тактика проведения торговых операций предполагает наличие точных количественных параметров совершаемых действий. Другими словами, необходимо точно знать когда, при какой цене и в каком объеме будет совершена операция. Необходимо определить числовые параметры, которые должны, в идеальном случае, максимизировать доход и минимизировать риск. Проблема заключается в том, что отсутствие знания о количественных закономерностях (в силу того, что мы не имеем точного знания о будущем) означает недоступность знания о количественно определенных параметрах этих закономерностей.

Решение этой проблемы также может заключаться в применении метода диверсификации. Управляющий капиталом должен выбрать не по одному значению каждого параметра количественной закономерности, выведенной из качественной, а использовать множество значений для каждого параметра. Таким образом, внутри каждой качественной закономерности происходит деление капитала, отведенного под эту качественную закономерность, на доли для каждой «подсистемы» (каждой количественной закономерности), характеризующейся неповторимым набором значений количественных параметров.

Доходность

Квартал Прибыль Всего
I квартал 2017 2,64%** 4806,28%
IV квартал 2016 -15,52% 4680,09%
III квартал 2016 11,67% 5558,24%
II квартал 2016 10,36% 4966,93%
I квартал 2016 -3,68% 5552,54%
IV квартал 2015 -35,53% 5768,50%
III квартал 2015 8,86% 9002,68%
II квартал 2015 3,46% 8262,21%
I квартал 2015 27,15% 27985,55%
IV квартал 2014 71,43% 6256,70%
IV квартал 2014 71,43% 6256,70%
III квартал 2014 9,32% 3608,05%
II квартал 2014 -6,80% 2227,45%
I квартал 2014 10,91% 2397,26%
IV квартал 2013 -0,92% 2151,58%
III квартал 2013 -1,90% 2172,49%
II квартал 2013 9,74% 2216,50%
I квартал 2013 22,44% 2011,00%

Получить бесплатную консультацию

Нажимая кнопку «Отправить» я подтверждаю своё согласие на сбор, хранение, использование персональных данных в соответствии с ФЗ "О персональных данных" от 27.07.2006 №152-ФЗ.