Номера

Санкт-Петербург
+7 (812) 493-35-25

Москва
+7 (495) 640-31-65

Заказать звонок
Задать вопрос

Оценка риска

Суть понятия риск лучше всего определить как возможную опасность какого-либо неблагоприятного исхода. Данное определение является широким описанием термина риск. Оно не сводится к ограниченному пониманию риска как величины, которая может быть оценена вероятностно.

Для понимания того, почему возможно использование лишь такого определения, необходимо рассмотреть следующую классификацию рисков:

  • 1. Количественно определяемые риски,
  • 2. Качественно определяемые риски,
  • 3. Риски, которые невозможно определить.

Для рассмотрения каждой категории рисков будет проанализирован какой-то процесс, риски которого мы собираемся описать. Например, это может быть процесс движения атома в веществе, изменения цены актива на финансовых рынках, появления пятен на солнце и т.д.

Риск, относящийся к первой категории рисков (количественно определяемые риски), содержит в себе наименьшую неопределенность. Такие риски могут быть описаны в терминах теории вероятности. То есть может быть проведена количественная оценка рисков. В данном случае, процессы, риски исходов которых мы изучаем, могут быть описаны случайной величиной с известной формой распределения и известными параметрами распределения. Например, броски игрального кубика могут быть с большой точностью описаны равномерным распределением, так как каждая из граней при большом количестве бросков выпадает одинаковое количество раз. Выпадение цвета на рулетке описывается биномиальным законом распределения (распределение количества «успехов» в последовательности из n независимых случайных экспериментов). Движение атомов в веществе подчиняется нормальному (гауссовскому) закону распределения. Таким образом, мы можем достаточно точно контролировать те процессы, относительно которых нам известны их законы распределения. Это, конечно, менее контролируемые процессы, в отличие от процессов, у которых нам абсолютно точно известны все причинно-следственные связи и состояние которых в будущем нам не представляет труда определить однозначно, а значит безо всякого риска. При развитии процесса с количественно определяемым риском, мы с большой точностью можем определить интервал, в который этот процесс попадет в интересующий нас момент времени, а значит существенно снизить неопределенность, присущую этому процессу.

Однако если присмотреться к окружающей среде, то можно заметить, что о большинстве процессов мы не можем говорить как о процессах с известными для нас характеристиками распределения исходов этих процессов. Особенно яркой иллюстрацией такого типа процессов являются процессы изменения цен активов на финансовых рынках. Многие теории, занимающиеся описанием таких процессов, делают предположение о нормальном законе распределения изменений цен, либо о законе распределения, выведенном арифметическими методами из нормального закона распределения. Между тем, нет фактов, указывающих на то, что изменения цен описываются не то что нормальным, но каким-либо из законов распределения. Проблема заключается в том, что цены на рынках претерпевают изменения вследствие действия разумных участников рынка, неоднозначно реагирующих на одни и те же факторы. Информация, на основе которой разумные участники рынка делают выводы, постоянно изменяется, в том числе под действием информации о прошлых действий участников рынка. Кроме того, разум самих участников рынка претерпевает постоянные изменения. Таким образом, становится невозможным создание закона изменения цен финансовых активов, даже в терминах теории вероятности (закона распределения). Оценка финансовых, инвестиционных, кредитных рисков может быть осуществлена только на качественном уровне, а методы и методики оценки рисков для данных процессов не могут давать точный количественный результат.

Такие процессы несут в себе намного больший риск, связанный с их исходами, нежели процессы первой группы с количественно определяемым риском, так как невозможно получить любого точного знания об этих процессах. Описание их возможно лишь на качественном уровне. Качественный анализ является неформализованным и нестандартизированным методом анализа, в ходе которого каждый раз вырабатывается специфическая логика сопоставления различных факторных признаков (данных для анализа процесса) для определения состояния результирующего признака (исхода процесса). Процессы, описание исходов которых возможно лишь на качественном уровне, содержат в себе риски, относящиеся ко второй группе рисков в предложенной выше классификации, – качественно определяемые риски. Важно понимать, что уже на уровне этих процессов знание об исходах процесса сильно размыто. Прогнозирование развития этих процессов либо невозможно, либо сопряжено с большими погрешностями в оценке исходов процессов. Соответственно риск либо безграничен (неопределим), либо достаточно велик.

Предельным состояние процессов, описываемых на качественном уровне, являются процессы, исход которых полностью не прогнозируем. Следовательно, риск у таких процессов является неограниченным (неопределимым), так как невозможно получить никакой информации об исходах такого процесса. Анализ рисков таких процессов невозможен. Риски, связанные с такими процессами, составляют третью группу предложенной классификации рисков. К сожалению, несмотря на уверенность сегодняшней цивилизации в своих знаниях об окружающем мире, не существует процесса или объекта, в отношении которого можно было бы заявить об абсолютном объективом (научном) знании относительно него. Все наше знание (во всяком случае, научное) законов окружающего мира строится на вере в то, что данные прошлого опыта будут появляться и проявлять себя схожим образом и далее в будущем. Данный факт означает, что и риски процессов, которые мы считаем законами, могут быть определены лишь в условиях неизменных процессов. Необходимо понимать, что большинство процессов достаточно продолжительное время (в сопоставлении с человеческой жизнью) остаются неизменными, однако их бесконечное постоянство может являться иллюзией.

В рамках классификации рисков, предложенной выше, рассмотрим риски, связанные с инвестиционной деятельностью на финансовых рынках. Как уже отмечалось ранее, финансовые рынки являются средой, в которой действуют разумные субъекты, которые могут различным способом реагировать на одни и те же события. Их реакция зависит как от информации, которой они располагают, так и от их разума (слабо исследованной на данный момент системы). В связи с этим, процессы, происходящие на финансовых рынках, характеризуются рисками второй, либо третьей группы – качественно определяемыми, либо неопределяемыми вообще. Следует заметить, что таким же образом обстоят дела и в более общей системе, в которую входят финансовые рынки, – социуме – как совокупности всех разумных людей нашей планеты.

Данные размышления приводят к заключению, что не может существовать достаточно точного знания об этих процессах, в том числе и о процессах, происходящих на финансовых рынках. А, значит, не бывает безрисковых возможностей, сделок, технологий, методов, активов, информации, знаний и т.д. Необходимо понимать, что любая гарантия является голословной, так как все может пойти не так, как предполагалось ранее. Например, даже государственные гарантии не являются полностью безрисковой возможностью, так как государство может объявить себя банкротом, может произойти смена власти, которая откажется платить по долгам предыдущего правительства, либо ценности, которыми государство обеспечит свои обязательства, обесценятся (инфляция). Любая технически «совершенная» система может дать сбой в новых, ранее не наблюдавшихся условиях. Информация в любой момент может оказаться ложной, хотя раньше, до какого-то события, она считалась истинной. Активы могут потерять свою ценность, так как появятся новые активы, которые составят им конкуренцию, либо станут известны новые свойства существующих активов. Этот ряд примеров можно продолжать бесконечно.

В условиях системы с такой высокой неопределенностью, какой являются финансовые рынки, единственной возможностью контролировать риски, присущие процессам, происходящим в этой системе, является выявление долгосрочных качественных закономерностей. Именно такой подход к проблеме оценки и управления рисками используется специалистами компании 3 Sigma Profit Asset Management Corp. Исходя из понимания факта изменчивости, неформализуемости и сложности природы рисков проводится вся исследовательская работа: сбор фактов процессов, свойственных финансовым рынкам, выдвижение гипотез о сущности этих процессов, и построение на основе полученных результатов исследований стратегий управления денежными средствами клиентов. Задачей компании является проектирование прогнозных моделей, строящихся на выявленных качественных закономерностях, присущих финансовой системе в данной момент, но о которых, с достаточной степенью уверенности, можно говорить как о долгосрочных зависимостях. Между тем, убежденность в отсутствии полного знания о будущем и таких моделей, приводит к постоянному поиску новых фактов окружающей среды (как финансовых рынках, так и социальной среды в целом), что позволяет надеяться на своевременную реакцию на неизбежно появляющиеся неожиданные события.

Доходность

Квартал Прибыль Всего
I квартал 2017 2,64%** 4806,28%
IV квартал 2016 -15,52% 4680,09%
III квартал 2016 11,67% 5558,24%
II квартал 2016 10,36% 4966,93%
I квартал 2016 -3,68% 5552,54%
IV квартал 2015 -35,53% 5768,50%
III квартал 2015 8,86% 9002,68%
II квартал 2015 3,46% 8262,21%
I квартал 2015 27,15% 27985,55%
IV квартал 2014 71,43% 6256,70%
IV квартал 2014 71,43% 6256,70%
III квартал 2014 9,32% 3608,05%
II квартал 2014 -6,80% 2227,45%
I квартал 2014 10,91% 2397,26%
IV квартал 2013 -0,92% 2151,58%
III квартал 2013 -1,90% 2172,49%
II квартал 2013 9,74% 2216,50%
I квартал 2013 22,44% 2011,00%

Получить бесплатную консультацию

Нажимая кнопку «Отправить» я подтверждаю своё согласие на сбор, хранение, использование персональных данных в соответствии с ФЗ "О персональных данных" от 27.07.2006 №152-ФЗ.